Belajar Menganalisa Chart ala Kang Gun-Sesi 1

03/06/2008 22:48

 

Kuliah Kang Gun Sesi 1

Session Start: Fri May 02 23:08:32 2008

Untuk lebih jelasnya silahkan menuju ke thread Kang Gun di:

http://www.forexindo.com/forum/analisa-teknikal/95-belajar-menganalisa-chart-ala-kg.html

Ketiga, agar pembelajaran malam ini bermanfaat... saya ingin berbagi sedikit tips bagaimana caranya agar kita dapat belajar

dengan sangat efektif. Kuncinya adalah menerima utuh dan jangan menilai terlebih dahulu... maksudnya begini, terima segala

sesuatu yang kita terima bulat-bulat terlebih dahulu dengan bersikap seakan-akan sesuatu yang kita terima tersebut adalah hal

baru... sekalipun (mungkin) kita sudah mengetahuinya atau bahkan mungkin sudah memahaminya dengan sangat baik. Biarkan

seluruh informasi yang kita terima masuk seutuhnya.. jangan membandingkan .. jangan menilai... Jika kita membandingkan dan

menilai informasi yang kita terima dengan referensi yang sudah ada di kepala kita.. maka percayalah kita tidak akan mampu

menerima dengan baik dan sempurna informasi yang kita terima.

ok silahkan dilanjut kang KG...nanti kalo sesi tanya jawab, baru dibuka....

So.. saran saya, matikan pemahaman kita tentang forex yang sudah ada di kepala kita selama kuliah malam ini saja. Bersikaplah

seperti anak kecil yang sedang mendengar cerita tentang dongeng 1001 malam sebelum tidur.. bangkitkan minat kita... anggaplah

informasi yang akan kita terima adalah hal baru... seandainya kita sudah tahu pun bersikaplah seakan-akan kita belum

mengetahuinya... dan juga biar tertib.. seluruh pertanyaan sebaiknya di hold dulu sampai pembahasan materi malam ini selesai...

kita punya waktu cukup panjang.... sampai shubuh kalo perlu hehehehehehe... Apa sih yang enggak buat temen-temen...?

Tema kita malam ini adalah Bagaimana Menganalisa Chart yang kita gunakan dalam trading... sebetulnya secara cukup detail dan

gamblang saya sudah membagikan ini di forum forexindo.. jadi malam ini sebetulnya kita mengulang saja apa yang sudah ada di

sana... tapi saya jamin... membaca dengan online begini beda rasanya... seperti beda antara nasi dingin dan nasi hangat

heuheuheu....

Mengapa kita harus menganalisa chart?

Sebagai seorang trader menganalisa chart sebelum mengambil sebuah keputusan OP adalah sebuah keharusan...artinya OP yang

kita lakukan harus beralasan bukan asal OP.. tetapi ada pertimbangan-pertimbangan yang bisa dipertanggung-jawabkan dan

terukur... sebelum keputusan OP kita buat dan lakukan.

Banyak cara sebetulnya yang dapat kita gunakan untuk melakukan trading.. So, malam ini kita akan membahas bagaimana

menganalisa chart secara teknikal sebagaimana yang saya lakukan. Karena sebenarnya menganalisa chart secara teknikal juga

banyak caranya.... setiap trader punya style dan caranya masing-masing...

OK... coba kita perhatikan chart GBP/JPY di TF M15... buka chart baru dan pilih type candlestick aja deh... hilangkan garisnya dan

coba perhatikan chart tersebut...

saya anggap sudah semua yah...

Sekarang coba tanya diri kita... OP BUY atau OP SELL kah yang harus kita lakukan saat ini agar kita memperoleh keuntungan ?

Jawab aja dalam hati yah.... tapi tentukan jawaban anda.

Sekarang coba lihat jawaban anda... apapun jawaban anda coba telaah bagaimana kita bisa menghasilkan jawaban tersebut..

Informasi apa saja yang membuat kita menghasilkan keputusan tadi ?

Lalu sekarang... coba tanyakan kembali pada diri anda .. Apakah anda yakin keputusan anda tadi adalah keputusan yang cukup

alasannya untuk melakukan OP ?

Apakah Anda yakin dan anda percaya bahwa itulah keputusan terbaik ?

Apakah anda merasa

bahwa informasi yang anda peroleh dari chart tadi sudah cukup untuk menghasilkan keputusan OP tadi ?

Saya percaya jawaban temen-temen semua akan bermacam-macam... tetapi saya ingin menekankan bahwa menganalisa chart

berhubungan dengan pengumpulan informasi, dimana informasi inilah nanti yang akan kita olah untuk menghasilkan sebuah

keputusan OP.

Sekarang coba lihat kembali chart tadi ... nah informasi apa saja yang kita peroleh dari chart tersebut ? Yang jelas di chart kita

hanya terdapat candlestick-candlestick yang berisi data High, Low, Open dan Close (HLOC). Lalu di chart tersebut kita juga bisa

melihat bagaimana candlestick-candlestick tersebut tersusun waktu demi waktu. Nah... itulah gambaran perubahan harga yang

terjadi pada chart yang kita amati...

Lalu... cukupkah informasi tersebut bagi kita untuk memprediksi kemana harga akan bergerak ? Nah, analisa teknikal dilakukan

dengan mengolah data-data harga pada chart sedemikian rupa baik secara matematis maupun statistik agar kita memiliki atau

memperoleh informasi-informasi yang kita butuhkan dalam analisa kita.

Nah.. informasi apa saja sih sebetulnya yang kita butuhkan dalam menganalisa pergerakan harga ? Jadi ibarat kita mengendarai

mobil menuju ke suatu tempat... kita butuh informasi jalan dan arahnya... kita perlu tahu di mana saja pom bensin, tempat makan

dan lain sebagainya yang mungkin kita butuhkan selama perjalanan kita... atau singkatnya kita perlu sebuah peta lengkap.

Nah, dalam mengamati pergerakan harga secara garis besar kita perlu informasi tentang :

1. Arah pergerakan harga dan

2. Batas-batas yang mungkin dicapai harga...

Hanya dua hal tersebut yang kita perlukan...

dan dengan dua hal ini saja kita semua saya pikir sudah dapat melakukan trading

dengan baik.

Tetapi pertanyaannya adalah, bagaimana kita tahu arah pergerakan harga dan bagaimana kita dapat menentukan

batas-batas pergerakan harga ini ?

Lalu pertanyaan selanjutnya apakah cara yang kita gunakan untuk menentukan arah

pergerakan harga dan menentukan batas-batas yang mungkin di capai harga tersebut memiliki tingkat ketelitian yang tinggi ?

Maksudnya informasi yang kita peroleh tersebut probability nya bisa diandalkan...?

Nah, dari sinilah maka dikembangkan indicator-indicator yang membantu kita untuk memperoleh informasi arah dan batas-batas

yang mungkin dicapai harga. Jika kita amati seluruh indicator yang bertebaran di net... kalo kita kelompokkan sebetulnya terbagi

dalam dua kelompok informasi tadi atau sekaligus mengandung keduanya. Dan dengan kemajuan kemampuan programming saat

ini berkembang indicator-indicator yang canggih-canggih lengkap dengan segala macam dengan tujuan mempermudah

penggunanya. Singkatnya indicator hanyalah alat bantu kita dalam menganalisa untuk menghasilkan sebuah keputusan...

Sekarang kita akan membahas informasi pertama yang kita butuhkan.. yaitu arah pergerakan harga. Bagaimana kita dapat

memprediksi arah pergerakan harga ? Sebenarnya tidak ada yang tahu kemana harga akan bergerak.. tetapi kita bisa mengamati

pergerakan harga dengan mengikuti jejaknya lalu kemudian kita menganalisanya.

Nah.. banyak cara yang bisa kita gunakan untuk mengamati arah pergerakan yang sudah terjadi ini... kita tidak akan membahas

yang lain malam ini... tapi kita akan menggunakan metode sederhana yaitu menggunakan Simple Moving Average (SMA).Berangkat

dari sini saya harapkan temen-temen dapat mengembangkannya dengan metoda yang lain.

Lalu apa sih Simple Moving Average ini?

Simple Moving Average atau rata-rata bergerak sederhana adalah metoda untuk

menghitung nilai rata-rata sejumlah data tertentu.

Formulanya sederhana..

misalkan ada lima buah angka A, B, C, D dan E maka

nilai rata-ratanya adalah (A+B+C+D+E)/5.

Jadi singkatnya jika kita menggunakan SMA dengan periode 10 pada chart kita dan

Price nya kita apply ke Close...

maka nilai SMA 10 pada setiap candle adalah nilai rata-rata dari harga Close 10 candle

kebelakang... begitu seterusnya...

sehingga jika nilai-nilai SMA ini dihubungkan terbentuklah garis yang menggambarkan nilai

rata-rata 10 candle ke belakang... begitu juga dengan periode lainnya.

Kemudian, informasi apa sih yang diberikan oleh nilai rata-rata ini ?

Yang jelas, nilai rata-rata ini memperlihatkan kepada kita

kecenderungan arah pergerakan harga dengan periode atau jumlah data yang dihitung.

Masalah selanjutnya adalah....

berapa nilai periode SMA yang sebaiknya kita gunakan untuk mengamati kecenderungan arah

pergerakan harga ?

Apakah kita boleh menentukannya sembarangan ?

Apakah kita boleh menentukan periode ini berdasarkan

feeling saja... karena kayaknya ngepas nih ?

Sebagai seorang trader yang membutuhkan informasi yang berdasar, apalagi informasi ini

nantinya kita gunakan dalam

menganalisa saya pikir kita butuh sebuah alasan yang masuk akal dalam menentukan berapa

periode atau jumlah data yang akan

kita gunakan untuk menghitung nilai rata-rata ini.Periode yang kita gunakan harus

menggambarkan sesuatu... nggak asal-asalan

Singkatnya... jika temen-temen udah baca thread "Menganalisa Chart" di forexindo ...

maka saya memilih menggunakan periode yang menggambarkan nilai rata-rata bulanan, mingguan, harian, 8 jam-an, 4 jam-an dan 1 jam-an untuk SMA yang saya gunakan.

emilihan periode ini ada hubungannya dengan kebiasaan kerja manusia sebagai pelaku utama di forex...

Untuk bulanan, mingguan dan harian sudah pasti temen-temen pahamlah.. nah 8 jam di pilih melihat kebiasaan jam kerja adalah sekitar 8 jam-an sehari... dan ini berlaku hampir di seluruh negara... 4 jam-an dan 1 jam-an hanya untuk mengamati pergerakan harga lebih dini saja..

Lalu... apakah kita harus menggunakan periode-periode yang saya sebutkan tadi pada SMA-SMA yang kita gunakan untuk menganalisa chart ?

TIDAK... temen-temen bebas menggunakan periode berapapun.. yang terpenting periode tersebut memiliki alasan yang kuat mengapa kita memilihnya.

Katakan saat ini kita menggunakan TF M15 GBP/JPY... berarti untuk melihat pergerakan rata-rata bulanan kita akan menggunakan SMA dengan periode 1920. Rata-rata mingguan periodenya 480, rata-rata harian periodenya 96, rata-rata 8 jam-an periodenya 32, rata-rata 4 jam-an periodenya 16 dan rata-rata 1 jam-an periodenya 4

Lalu bagaimana dengan TF lain?

Temen-temen tinggal mengkonversinya saja

Nah, jika kita plot di chart kosong kita tadi.. maka ketujuh garis yang dibentuk SMA ini membantu kita dalam mengamati kecenderungan pergerakan harga. Apa saja yang perlu kita perhatikan:

Pertama, perhatikan arah masing-masing SMA ini....ke atas atau kebawah

Kedua, perhatikan posisi masing-masing SMA satu sama lain.... Posisi trending kuat selalu berurutan...

Ketiga, perhatikan posisi harga terhadap masing-masing SMA...

Maksud.. harga sekarang berada dimana? jika kita bandingkan dengan SMA-SMA yang kita plot tadi

Nah... coba sekarang temen-temen baca dan analisa kecenderungan arah pergerakan GJ dari TF M15 dengan format SMA tadi....

session pertama... selesai.... sambil temen-temen mencoba membacanya dengan SMA SMA tadi .... saya ngopi dulu....

OK ?

Ada yang mau nganalisa dgn apa yang disampaikan tadi ?

silahkan jika ada pertanyaan

yup... tapi seputar materi tadi dulu yah... jangan melompat

PR nya dulu... ada yang mau coba menerangkan informasi apa yang kita peroleh dari TF M15 GJ dengan memplot SMA tadi

=============================== TANYA JAWAB =======================

saya coba nganalisa kang

saya coba pak

gandhul ... silahkan

gini kang

* REDART masih bingung

dalam chart yang sudah saya plot tadi terlihat bahwa MA mingguan dalam kondisi flat

itu ditunjukkan dengan MA mingguan yg bergerak mendatar

saya akan sell jika ma 16 dah motong 32

bener gak kang gun

nah menurut KG kalo dalam kondisi flat tersebut MA hanya bergerak di situ2 aja

masih belum sampe..... newbie

maksudnya naik turun di situ2 aja

bener g kang?

ada yang mau nambahin

saya tambahin sedikit :)

sma 1 jam, 4 jam , 8 jam memotong sma harian dan mingguan

itu artinya trend up ya kang

dengan sma bulanan yang di bawah harga

Assalamu'alaikum semua....

kalo menurut saya flat terjadi tidak hanya di mingguan, tapi di bulanan juga

posisi harga sekarang berada di antara MA 8 H dan daily

ok

MA 1 H dan 4 H sudah down

perhatikan... harga sekarang berada diantara SMA 8 jam-an dan SMA harian

tapi MA 8 H dan daily up tajam

mau Kang G terusin?

coba ikut nimbrung ma 4 crossing 16 dan 32 bakalan turun ya?

menurut saya menunggu konfirmasi SMA 4 cross di SMA 8jam-an baru sell :)

saya lihatnya ada kecendeungan buat price turun..karena MA 1 sama 4 sudah pointing down

SMA bulanan, SMA mingguan dan SMA harian tersusun berurutan

dan ma 8 jam sudah mendatar..

harga.. berada di bawah SMA 8 jam-an

tetapi SMA 8-jam an cenderung masih mengarah ke atas

yg paling utama di perhatikan SMA brapa ya kang Gun..??

1jam, 4 jam dah cross 8 jam

apa itu awal turun?

menurut saya harga berusaha untuk memasuki ma weekly flat tetapi selalu memantul keatas

apa nunggu 8 jam cross yang 32?

nah.... tadi baru saja semuanya trending UP

mbok ... mohon kalo gak dipersilahkan respon tidak omong dulu

SMA harian msh pointing up blom datar banget

OP please off dulu semuanya

udah bro KG

silahkan dilanjut

thanks bro

nah.... coba perhatikan seluruh SMA ini

di GJ TF M15

lihat... garisnya

perhatikan

bahwa setelah bergerak tajam setiap SMA.... pasti mengalami saat dia bergerak mendatar atau cenderung mendatar

lalu kemudian berak tajam kembali.... baik UP atau Down

ini adalah ritme

irama pergerakan harga

jadi setelah trending baik up atau down... harga selalu mengalami fase konsolidasi

berdasarkan apa yang sudah kita bahas....

kita bisa menyimpulkan semetara bahwa.... monthly, weekly dan daily trend masih UP

konsolidasi hanya terlihat tampaknya di mulai di 8 hours

informasi ini... sangat berharga'

padahal kita hanya melihatnya dari SMA-SMA tadi

di sinilah kita dapat mengamati.... apakah setelah SMA 8 Hour konsolidasi.... akan berlanjut ke SMA daily dst atau SMA 8 H kembali akan trending up

artinya melanjutkan trending up yang tadi....

begitulah contoh kasar informasi yang bisa kita baca dari SMA-SMA ini

detailnya temen-temen bisa baca di forexindo

nah kita akan lanjutkan ke informasi kedua dulu

yang kita butuhkan untuk menganalisa chart

yaitu batas-batas pergerakan harga

bagaimana kita bisa mengukur batas-batas pergerakan harga?

Apakah batas pergerakan harga ini ... memang bisa di ukur?

Katanya kemana harga bergerak... sampai mana gak ada yang tahu..

betul....

tetapi kita bisa memprediksinya

sama halnya dengan mobil....yang sedang melaju di jalan tol

kita bisa memprediksi... dimana kira-kira mobil ini akan mengisi bensin

dan pengemudinya makan

nah..... harga-harga yang ada pada chart kita adalah sekelompok data

data yang menggambarkan pergerakan nilai mata uang

secara statistik... kita dapat mengukur batas-batas yang mungkin di capai oleh pergerakan harga ini

artinya kita menggunakan data-data yang sudah ada untuk menghitung batas-batas pergerakan harga

bagaimana kita menghitungnya... kita tidak akan bahas disini .. temen-temen bisa baca di buku-buku statistik

nah.. jika temen-temen... membaca thread di forexindo

maka disana saya ada membagikan KG Standard deviation level

indicator ini secara otomatis membantu kita membuat batas-batas...pergerakan harga

kita bisa membuat batas-batas pergerakan harga berdasarkan data harian, mingguan dan bulanan

jika temen-temen sudah mendownloadnya coba plot dichart .... lihat bagaimana harga bermain diantara batas-batas KG Standard Deviation level

cobalah bermain dengan input myperiodnya....

1440 untuk daily

10080 untuk weekly

dan 43200 untuk monthly

amati.... dan saya yakin temen-temen akan terkejut... bahwa harga bergerak dan bermain diantara batas-batas tsb dengan indahnya

bukan indinya yang bagus

tetapi statistik memang bisa bekerja maksimal dalam mengolah data

nah... batas-batas ini menggunakan nilai standard deviation 1 sampai 4

penjelasan detailnya ada di forexindo....

nah... batas yang baru kita bicarakan tadi adalah batas-batas statis saya menyebutnya

ibarat peta

batas ini adalah batas kota yang fix

yang tetap dan tidak berubah

lalu untuk mengamati batas-batas dinamisnya kita juga menggunakan nilai standard deviation yang di hitung dari SMA yang kita gunakan

ini ngitungnya juga gak susah

karena sudah ada built in indicatornya

namanya ... Bollinger Bands

jadi untuk melihat batas-batas dinamisnya kita plot aja BB dengan period yang sama dengan SMA-SMA yang kita gunakan

chart memnag jadi kayak pelangi

rame banget

tapi lupakan ramenya

coba amati bagaimana harga bermain, berhenti, mantu dsb di batas-batas ini

Sebelum saya lupa

SMA bukan hanya kita gunakan untuk membaca arah pergerakan harga

tetapi juga bertindak sebagai batas dinamis

Nah...secara singkat kita sudah bisa membaca arah pergerakan harga

kita punya batas-batas yang mungkin dicapai harga... baik batas dinamis berupa SMA dan BB maupun batas statis yang dibuat KG Standard Deviations Level

Jika temen-temen tertarik... coba plot di chart kita BB sesuai periode SMA yang kita gunakan

dan juga KG Standard Deviation Level.... 3 buah... set 1440, 10080 dan 43200

amati saja bagaimana harga bergerak diantara batas-batas ini

luangkan waktu satu hari aja mengamati bagaimana harga bergerak...

saya yakin.... temen-temen akan bisa menarik sebuah kesimpulan yang mungkin akan sangat bermanfaat

sama seperti pertama kali saya mengamatinya

saya terkejut harga bergerak... dengan teraturnya dianatara batas-batas tersebut

Tampaknya segini dulu malam ini.... saya yakin sebagian besar sudah membaca thread di forexindo... pasti dengn mudah bisa memahami apa yang saya sampaikan

walaupun terkesan tidak teratur.,... karena sambil trading

huahahahahahaha

sekarang kita langsung tanya jawab aja

maaf motong sebentar, yang mau baca thread bro KG di forexindo, linknya : http://www.forexindo.com/forum/showthread.php?t=95&page=1

oke sesi tanya jawab...

OP please.. kita tanya jawab aja

KG standard deviation 3 level itu kita plot di chart TF 15M ya ?

periodnya aja diganti ?

yup

kalo gak kelihatan lihat di TF gede

ya benar

untuk membuat daily level ... myperiodnya 1440

untuk weekly myperiodnya 10080

kang klo news apa analisa ini masi berlaku

dan untuk monthly level myperiodnya 43200

muse.... ini universal

Katakan saat ini kita menggunakan TF M15 GBP/JPY... berarti untuk melihat pergerakan rata-rata bulanan kita akan menggunakan SMA dengan periode 1920. Rata-rata mingguan periodenya 480, rata-rata harian periodenya 96, rata-rata 8 jam-an periodenya 32, rata-rata 4 jam-an periodenya 16 dan rata-rata 1 jam-an periodenya 4 <<== hanya untuk di TF M15 saja atau bisa langsung (tanpa konversi) ke TF yg lebih besar misalnya H1 dan H4

barusan kan nfp saya lihat harga bergerak dari upper bb daily

iya kang... level 10080 nutup yang 1440

muse... pair apa/

eu kang

muse... ketika nfp... price ada di upper BB daily yang sedang dalam kondisi flat kan

muse... ingat aturan OP nya ????

tul kang

ya itu kang saya mo op tapi lom yakin apa sistem ini bekerja buat news juga

sakuntil... kalo pake SMA metatrader gak bisa seperti itu... tapi kalo pake indicatornya Goen.. KG MA.. bisa

muse... news atau engak itu adalah pergerakan harga

SD yang utama yang mana untuk TF H1

owww gt ya kang... makasih kang buat pencerahannya

sakuntil... SD apa maksudnya?

saya udh bisa bertanya?

standar deviation

<@KG> 1440 untuk daily SD

<@KG> 10080 untuk weekly SD

<@KG> dan 43200 untuk monthly SD

mana yang lebih utama untuk TF H1

sakuntil... itu bisa dipake disemua TF

karena saya ingin meminimalisir tampilan biar endak rame..

ohh ok jadi dinamis ya..tergantung kebutuhan

sakuntil... meminimalisir kadang menghilangkan informasi

profokator.. silahkan

saya akan jawab semampunya

<@KG> sakuntil... kalo pake SMA metatrader gak bisa seperti itu... tapi kalo pake indicatornya Goen.. KG MA.. bisa <<== efektif

mana untuk H1

terakhir itu pak..makasih

jika kita perhatikan gj 15 m saat ini

sakuntil... KG MA bisa dipakai di tf manapun... itu dirancang demikian sama Goen

bagaimana kang gun menjelaskannya ?

mksd saya

seperti, sekarang harga berada di bawah ma daily dst2

dan sebaiknya menunggu harge ke sini

untuk open buy

gitu pak

singkatnya GJ sedang konsolidasi di MA 8H.....

setelah perjalanan up yang melelahkan

dan?

lalu?

Pak KG, saya mau bertanya, kenapa pak KG memilih dengan TF 15, bukankah TF semakin besar semakin bagus buat di analisa pak KG??

mksd saya

karena MA 8H sudah Flat... tadi saya buy.. di Lowernya

nah

itu yg saya butuhkan

profokator... dengan target Upper MA 8H dulu.. sambil mengamti harga

saya suka M1 sebetulnya

maaf kang.. Kemungkinan apa yang terjadi jika harga mulai masuk BB SMA yang sedang dalam keadaan Trend?konsolidasi ato terus trend”hanya break sebentar”?

bukankah TF semakin kecil semakin banyak yang fake pak?

fake ????? saya pikir tidak...

tanya lagi nih..

permisi.. mau tanya

Dan 1 lagi pak KG, apa kelemahan dari SMA ini? trima kasih.

Kita tau MA 8H sudah flat.. apa karena harga sudah masuk ke dalam BB 8H ya ?

Poer... jika itu terjadi lihat arah Middle atau MA nya.. tajam atau mendatar ... kalo tajam kemungkinan hanya numpang masuk nengok doang hehehehe

Bill gates.... repot membacanya untuk pemula.... apalagi jika kita blank soal matematik dan statistik

yang tergolong tajam dan mendatar punya derajat gak kang?

statistik, stresss. hehe

Poer... yup.... tajam sekitar 30 derajat lebih lah

terima kasih ya pak KG. salam sukses selalu. saya juga menggunakan KG. ^_^ good luck pak GUN.

Bill gates... sukses untuk Anda juga bro

masih atu lagi

saya belon dapat indikasi utk di dotlot pak ..

jika harga bergerak menjauhi pivot terus menuju standart dev pertama. gimana cara mengetahui harga mau mantul ato nyantol disana ato bablas..?

maaf kang,yang jadi rule entry itu BB yang SDnya di set ke 1 kan y?

Poer... kondisi flat di thread di defenisikan jika SMA 2 berada di dalam BB

touch ... yup

kita hanya pakai BB dengan SD 1

pak, saya mau nanya nih, seperti keadaan sekarang.. MA daily emank terlihat ada sedikit menungkik ke atas, akan tetapi sepertinya price sulit untuk melewati upper BB daily, bahkan price tidak pernah nyentuh Upper BB 8H setelah 2 kali attempt buat nembus..apa ini bisa jadi saatnya siap2 Sell GJ? dan bila di lihat MA 8H juga sudah flat...

dengan kata lain...BB dengan SD set lebih dari 1 menjadi area trending?

Poer.... kita tidak tahu masa depan... tetapi itulah gunanya MA kecil... untuk mendeteksi lebih dini

touch yup

makasih kang. for the ilumination of knowlage. thank's juga for OP

thank kang...

Alex2412... heheheheheheh amati MA kecilnya

pak..saat ini bisa saya lihat MA 1 H sudah FLAT...dan 4 H juga sudah bener2 datar...apa jika ma2 kecil ini ntar menungkik turun bisa di jadikan pertimbangan ?walau MA daily sedang up?

mudahan udah pada ngantuk

Alex2412.... Daliy masih dalam kondisi Trending Up... berbahaya... saat seperti ini mending nunggu Daily Falat

yah..ini yang saya perlukan kang..berarti jika MA daily pointing UP, lebih baek kita nunggu sampe datar dulu baru kita boleh pertimbangkan OP sell..bukan begitu pak?? tapi maaf nih pak...ada satu dumb question...bukannya harga sudah di antara Upper dan Lower BB daily..koq masih di bilang trending up yach??apa di bilang trending up di karenakan MA masih pointing UP??maaf kalo terkesan nubie bgt

itu last question saya pak moz..trima kasih pak KG

aq nanya...indikator2 yang disebut diatas tadi bisa di download di halaman thread kang gun halaman brp aja?

Alex2412 pair apaan

GJ

Onod32... kalo baca dari awal pasti ketemu... sengaja di acak naronya

Alex2412..... BB nya SD 1 donk

wew threadnya KG ada ratusan halaman...wew

iya pakk...SD 1 koq.saya pake BAND Q

usul aja kang gun..kalau kang gun pernah baca thread 4hr MACD Philip Nel di Forex Factory...beliau buat daftar isi di thread awal...

Onod32... qqqqqqqqq justru indicator tsb tidak berharga jika bro gak baca bro...

mau tanya lagi.. :D

Pak KG...apa ada yg salah yach....bknnya saat ini harga sedang di Antara lower dan upper BB daily??

Alex2412... pake BB bawaan meta aja

saya mengunakan Linear weighted

bukannya MA nya pake LWMA saja pak?

yang Band Q untuk yang suka LWMA

memang BB kita set sendiri kan ..

saya mengunakan LWMA pak...so karena itu saya pake Band Q, apakah dikarenakan ini analisisnya bisa jadi beda pak jika mengunkana BB saja?

LWMAlebih cepat dan lebih sensitif

bagusnya buat warming up pake SMA aja dulu

KG mau tanya ya ..

yup

tp sudah terlanjur neh pak KG..saya selalu mengunakan LWMA untuk analisis...dan analisis saya buat GJ..daily nya sudah FLAT pak, berarti jika pake SMA, dailynya masih trending yach..so analisis mana yg benar pak?

kalo liat GJ TF 15 M.. Kita OP pas harga di lower BB 8H flat.

tapi kalo dilihat 4H BB-nya juga flat ?

Alex2412... kalo begitu gunakan saja itu

sory pak KG,saya stop nanya deh...sudah ngos2an neh bapakk...sekali lagi terima kasih yachh...

apa KG OP buy karena cenderund di TF besar trending UP..

pipfirst tadi cuman scalping aja.... nambahin buy aja

oo gitu..

berarti nanti TP di upper BB daily ya ?

tergantung pergerakan harga saja

bentar lagi juga mau diclose semua... kan jum'at

jadi mesti di lihatin terus ya ?

kok nggak di inepin ya :D

jadi analisis mana yang benar...yg SMA ato LWMA...soalnya kalo LWMA MA sudah flat..dan OP sell jg bole di lakukan jika MA kecil pointing DOWN, sedangkan bila gunakan SMA...daily sedang UP trend n OP sell masih bahaya

*MA daily maksud saya

pipfirst.... tergantung... jika monthly atau weeekly patokannya... tinggal aja

hmm gitu .. kalo kita patokannya monthly, weekly kita bisa liat di TF yg lebih gede dong ya ?

Alex2412... pegang yang biasa bro gunakan... biasakan saja.... tapi LWMA selalu lebih dini

[1]boss KG..kalau meliat pair GJ sekarang di FT M15..price di bawah midle BB dan SMA daily menunjuk keatas, apakah bisa di katakan bisa untuk OP buy.., kalau tidak bisa bisa kasih masukan kenapa, matur nuwun

Buat semua... terimakasih sudah mendengarkan.. lebih dan kurangnya saya mohon maaf

jika ada pertanyaan.... tulisa saja di thread

Insya Allah saya akan coba jawab.... sebisanya

untuk OP thanks to you ALL

terima kasih master KG.....semoga padawan2 disini bisa jadi master jedi ky bapak......ditunggu sesi 2-nya....

tentang apa yah?

mending baca thread pak kang gun aja dulu, klo ada yg gak bisa baru nanya. sekian saran saya. hehe. peace!

Back

Search site

© 2008 All rights reserved.

Free hosted e-commerce Webnode