Trading dengan Fibo dan Zig-zag by soB Kunay

27/03/2008 20:49

 

Chat Log – 20 Maret 2008

Trading dengan Fibo dan Zig-zag by soB Kunay

 

<kunay> saya mau berbagi teknik fibo dan implementasinya.

<kunay> mohon koreksinya...

<kunay> mulai ya...

<kunay> nanti ... akan ada jawaban korelasi fibo = zigzag

<kunay> kemarin sebenarnya sudah dibahas masalah hal ini dan karena kemarin mt4-ku error maka sekarang pembahasan melalui chart aja ya

<kunay> buka EU

<kunay> 4h dulu, sebab 4h adalah pintu buat intraday dan saya yakin sebagian besar teman2 suka intraday.

<kunay> high mingguan 4h ada di 1,5903 low = 1,5613

<kunay> setiap mingguan dibatasi 2 garis horisontal

<kunay> sebaiknya pasang zigzag dulu ben enak mocone...

<kunay> nah kalo kita main di fibo  maka 2 titik tsb yang kita tarik.

<kunay> tapi sebenarnya zigzag=fibo. Dimana 100% garis fibo adalah garis yang ditarik zigzag itu sendiri.

<kunay>Maksudnya untuk menghitung tangga harga di range tsb...

<kunay> Di fibo ada 50% yang juga dikenal sebagai golden ratio dan hal tsb tidak bedanya   jika kita memakai zigzag kemudian  kita bagi 2.

<kunay> kalo kita amati harga EU bergerak di 50% dan kembali lagi menuju ke low

<kunay> intinya fibo adalah alat bantu kita untuk menghitung rasio pergerakan harga dalam range      berdasarkan rasio range hi-lo

<kunay> fibo akan mati kutu jika harga bergerak membentuk high atau low yang terbaru. makanya kemudian dibuatlah fibo expansion yang sebenarnya intinya sama aja...yaitu menambahkan kemungkinan pergerakan harga melebihi hilo  dengan perkiraan berdasarkan  ratio dari range yang ada sebelumnya

<dummy> ini yg bingung....titik ketiganya perlu kita adjust ke  low retrace gak?

<kunay> penggunaan ekspansion itu  berdasarkan rasio dari range itu  sendiri...

<JagoFx> caranya?

<kunay> ada indinya atau menggunakan kebalikan dari settingan fibo sebelumnya...

<kunay> disitu ada 161,8 ... 261,8yang artinya adalah fibo 100% +  61,8% sebagai salah satu angka fibo itu sendiri

<kunay> ada yang ditanyakan??

<JagoFx> pasang buy sell nya dimana?

<kunay> fibo itu hanya tools seperti zigzag jadi dia tidak memberikan signal...

<topbisnis> terus fungsinya?

<kunay> dia hanya membantu kita untuk  membuat perkiraan tangga harga

<kunay> disana biasanya digunakan sebagai TP atau SL, bahkan ada yang mempercayai sebagai entry

<kunay> kalo itu logika pergerakan harga, Mas. Harga bergerak cenderung ngetes titik2 pencapaian pergerakan harga.  Jika titik tsb bisa ditembus maka dia akan lanjut...

<kunay> ada yang perlu ditanyakan lagi...?

<dummy> kalau bikin low baru, apa fibo kita balik ke zigzag sebelumnya?

<kunay> indi ke dua kita pasang ketika harga menembus hilo

<kunay> jika dia mampu menembus titik  hilo maka dia akan senang dan kembali lagi(retracement)

<kunay> sekarang kita buka chart 1h...EU. Hi-Lo harian berada di area 0 -  61,8% fibo 4h

<kunay> tadi sudah pada inget ya...kalo fibo = zigzag

<kunay> 1h akan lebih terlihat bentuk  pergerakan harga secara rinci  dibandingkan 4h. Untuk mengetahui pergerakan intraday...

<kunay> kira2 gambarnya jadi ribet  gak...

<topbisnis> ndak

<kunay> ok

<kunay> apakah semua setuju bahwa pergerakan harga menurut view 4h terlebih dahulu dilewati oleh view 1h? artinya tangga harga yang terbentuk terlebih dahulu adalah 1h. artinya kita lebih konsentrasi ke fibo 1h dibandingkan 4h. agar lebih presisi...

<kunay> ingat , fibo adalah alat bantu  untuk memperkirakan tangga pergerakan harga...dan karena fibo adalah indi yang diamini oleh semua trader maka...hal tersebut menjadi aksioma. sehingga garis2 fibo tsb adalah garis kesepakatan untuk berhenti/konfirmasi.

<kunay> aksioma = kesepakatan terhadap  sesuatu hal yang sifatnya global

<kunay> kita ke 15m aja..

<kunay> waduh GJ ngedan meneh kie..

<topbisnis> panen disek

<topbisnis> klo lihat fibo GJ down terus

<kunay> tak ningklik sik...sediluk ya..

<kunay> ok lanjut...

<kunay> udah pada buka tf 15m ?

<kunay> disana ada 2 tahap hi-lo. 1,5607 low highnya ada 2 - 1,5783 dan 1,5731

<kunay> penggunaan fibo adalah hilo terdekat dari harga running...

<kunay> ingat , fibo hanya untuk melihat kemungkinan pergerakan harga...tentunya kita menggunakan  hilo terdekat sebagai titik yang akan terlebih dahulu dilewati..

<kunay> kira2 , gambar tambah ribet gak?

<kunay> pola fibo kita lakukan hingga tf terendah... yang memungkinkan kita melihat pergerakan harga dengan lebih  jelas...

<kunay> ada pendapat ?

<Onod32> harga di kisaran 15680 kynya   support/resistance yg kuat ya mas?

<JagoFx> iya, terlihat harga bola-balik diarea itu

<Onod32> 6 kali di tes

<JagoFx> setelah tembu low, kita bisa  panen

<kunay> balik lagi ke tf 4h...apa yang dilihat?

<JagoFx> terlihat ribet

<Onod32> ada garis fibo yg dempet di 1.5680

<kunay> nah, disitu kelemahan fibo...kita berulang2 harus mensetting fibo ( menimbulkan dan menghilangkan ) agar mempunyai analisa secara jernih tentang chart. di tiap tf , kalo gak mau semuanya akan bertumpuk sehingga ribet

<kunay> ada caranya agar lebih simple. sekarang kita buang semua fibo  kecuali yang ada di range tf 4h. sekarang chart lebih enak dipandang seperti semula.

<kunay> kalo kita lihat di fibo  sebenarnya ada 4 garis pembagi...

<kunay> 23.6; 38.2; 50.0; 61.8

<kunay> namun...justru orang kebanyakan patokannya adalah 50% = golden rasio. Yang artinya, pergerakan ke  titik tengah adalah vital. Apakah harga akan naik atau malah turun dan dipercayai titik 50%  adalah tujuan utama dari harga...

<kunay> lalu apa bedanya jika kita menemukan garis zigzag dan kemudian kita bagi 2 ?

<JagoFx> sama hasilnya

<kunay> betul

<kunay> lalu kenapa kita tidak menggunakan zigzag saja dan konsep fibo hanya ada dalam batin kita ketika melihat zigzag?

<kunay> disini kita sudah mulai memakai apa yang disebut dengan feeling  trading system

<kunay> chart menjadi lebih bersih dan tidak rumit serta semua menjadi begitu sederhana....

<kunay> dan jika kita kesulitan melihat hi-lo harga sebelumnya karena keterbatasan chart kita cukup menggunakan horisontal line... done

<kunay> ada pertanyaan ?

<kunay> nah , ada kelebihan lain dari zigzag selain fibo dan tangga harga yaitu entry serta mengenal chart  pattern

<kunay> konsep pergerakan harga adalah jika titik suatu harga tidak mampu ditembus maka harga akan berbalik arah...atau berkutat di range tertentuyang kemudian di candle kita kenal sebagai doji, spinning dll.

<kunay> Dipercaya entry yang baik adalah ketika sebuah titik harga tidak  mampu ditembus oleh pergerakan harga yang kemudian oleh orang2 dikenal sebagai system 123

<kunay> disini kelebihan system123 adalah kita bisa menemukan SL terendah yaitu titik harga yang tidak berhasil ditembus tersebut.

<kunay> untuk exit saya kira anda bisa memakai hilo yang pernah dicapai di tf yang lebih tinggi atau mengikuti rasio fibo dan yang terpenting dari zigzag adalah chart pattern. zigzag memberitahukan kita kondisi realtime pasar itu seperti apa.

<JagoFx> jadi terlihat jelas formasinya ya?

<kunay> iya

<kunay> dengan begitu kita bisa mengambil langkah terbaik dari  keadaan pasar tersebut

<kunay> ada pertanyaan?

<dummiest> contoh mas..?

<dummiest> sekarang di EU 4H

<dummiest> dari zz sebelumnya hampir ke 50%

<kunay> kita lihat high tidak mampu menembus high dan low justru tertembus...

<kunay> ini menandakan downtrend, namun lamban karena whipsaw yang terjadi diatas 50% makanya membentuk formasi channel flag

<kunay> kayak GJ saat ini di tf 1m...uptrend tapi gak jelas gitu membentuk channel...

<kunay> maksudku dia mau naik tapi gak jelas...bolak balik aja dari  tadi...

<dummiest> kalau EU gimana contoh pembacaannya hari ini mas?

<kunay> kalo aku biasanya untuk membaca pergerakan harga di tf 5m  dan 15m = intraday, kecuali GJ = 1m

<kadang_nyebelin> targetnya di chart 30M saja?

<kunay> kalo target sebenarnya sudah masuk ke wilayah trading system masing2 mas. aku no comment, tergantung  money management sampeyan.

<dummiest> berarti cari pola reversal di 5M buat entry nya..gitu  kan?

<kunay> iya

<kunay> dalam forex itu khan probabilitas yang dihitung...

<kunay> seperti fibo aku lebih memakai golden rasio karena itu simpel dan gak bikin pusing. yang gampang dibikin gampang aja...udah njlimet loss lagi...aduh...

<maubie> mas kalo di M5 narik yg High dimana ?

<kunay> untuk 5m ... gak usah pakai fibo mas,,, ntar malah pusing sendiri...

<kunay> aku pamit dulu yaa... maturnuwun semuanya :)

End of #indofx buffer    Thu Mar 20 00:47:41 2008

 

Kesimpulan:

-          Zigzag = Fibo. Dimana 100% garis fibo adalah garis yang ditarik zigzag itu sendiri.

-          Fibo akan mati kutu jika harga membentuk high atau low baru. Dari situ dibuatlah fibo expansion yang sebenarnya intinya sama aja. yaitu menambahkan kemungkinan pergerakan harga melebihi hilo  dengan perkiraan berdasarkan ratio dari range yang ada sebelumnya.

-          Fibo adalah alat bantu untuk memperkirakan tangga pergerakan harga dan karena fibo adalah indi yang diamini oleh semua trader, maka hal tersebut menjadi aksioma. Sehingga garis2 fibo tsb adalah garis kesepakatan untuk berhenti/konfirmasi.

-          Aksioma = kesepakatan terhadap  sesuatu hal yang sifatnya global

-          Kelemahan fibo: kita berulang2 harus mensetting fibo ( menimbulkan dan menghilangkan ) agar mempunyai analisa secara jernih tentang chart di tiap TF.

-          DI FIbo ada 4 garis pembagi (23.6; 38.2; 50.0; 61.8). Namun, justru orang kebanyakan patokannya adalah 50% = golden rasio. Yang artinya, pergerakan ke titik tengah adalah vital. Apakah harga akan naik atau malah turun dan dipercayai titik 50% adalah tujuan utama dari harga.

-          Dari situ, kenapa kita tidak menggunakan zigzag saja dan konsep fibo hanya ada dalam batin kita ketika melihat zigzag?( feeling  trading system=FTS)

-          Dengan FTS, chart menjadi lebih bersih dan tidak rumit serta semua menjadi begitu sederhana dan jika kita kesulitan melihat hi-lo harga sebelumnya karena keterbatasan chart kita cukup menggunakan horisontal line... done!

-          Kelebihan lain dari zigzag selain fibo dan tangga harga yaitu entry serta mengenal chart  pattern

-          Konsep pergerakan harga adalah jika titik suatu harga tidak mampu ditembus maka harga akan berbalik arah atau berkutat di range tertentu yang kemudian di candle kita kenal sebagai doji, spinning, dll.

-          Dipercaya entry yang baik adalah ketika sebuah titik harga tidak  mampu ditembus oleh pergerakan harga yang kemudian oleh orang2 dikenal sebagai system 123.

-          Dengan system123 adalah kita bisa menemukan SL terendah yaitu titik harga yang tidak berhasil ditembus tersebut.

-          Untuk exit, bisa memakai hi-lo yang pernah dicapai di TF yang lebih tinggi atau mengikuti rasio fibo dan yang terpenting dari zigzag adalah chart pattern. zigzag memberitahukan kita kondisi realtime pasar itu seperti apa.

 

Tambahan:

<Onod32> nih yg mau belajar fibo gratis...link video2 Fibonacci: http://www.traderssecretcode.com/9qKw5yn3wYWzmnj/index.html

<Onod32> yg mau trading pakai garis fibo dgn gampang, ada E-book Quantum di Forum Indo-FX

<Onod32> http://www.indofx-trader.net/download.php?id=2302

<Onod32> Trading  dengan fibo dan RSI saja.

<Onod32> yg mau indikator buat deteksi pola 1-2-3.

http://adry-fx.blogspot.com/2008/02/3-level-zz-semafor.html

Back

Search site

© 2008 All rights reserved.